DEUX DE SUITE : Ducati remporte le titre de Champion WorldSSP des Constructeurs 2024 à Estoril

Tuesday, 15 October 2024 07:41 GMT

Le constructeur italien Ducati a remporté son deuxième titre consécutif après avoir gagné le Championnat à une manche de la fin du World Supersport.

Ducati a eu des raisons de se réjouir sur le Circuito Estoril en remportant le titre des constructeurs 2024 du Championnat FIM World Supersport. La victoire de Yari Montella (Barni Spark Racing Team) dans la course 1 de la manche d'Estoril a suffi à lui assurer le titre à trois courses de la fin, grâce aux efforts de Montella, du leader du championnat Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) et de Niki Tuuli (EAB Racing Team), qui ont tous récolté de précieux points pour le titre de Ducati.

Après son retour au championnat en 2022, Ducati n'a pas eu à attendre longtemps pour connaître le succès. Nicolo Bulega a régulièrement obtenu des podiums cette saison-là, avant de remporter le championnat des pilotes et le titre des constructeurs en 2023, Bulega gagnant avant son passage en WorldSBK. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a pris sa place et a brillé cette saison avec la Panigale V2, tout comme Montella et Tuuli.

Sur les 22 courses disputées jusqu'à présent cette saison, Ducati a remporté 18 victoires. Huertas a enlevé la majorité des victoires de Ducati cette saison avec 10 succès, ce qui lui donne le contrôle du championnat des pilotes avant la finale de la saison à Jerez. La période clé pour le #99 s'est déroulée entre Misano et Most, où il a remporté six courses consécutives. Les succès ont été plus difficiles depuis lors avec seulement deux victoires - la course 1 à Crémone et la course 1 en Aragon.

Montella était en lice pour le titre jusqu'à Estoril, et il a contribué à sept victoires pour Ducati, commençant sa saison avec un doublé en Australie avant de revenir au succès avec deux victoires à Portimao. Des succès en Aragon et dans la course 1 à Estoril l'ont aidé à rester dans la course au titre, mais une chute dans la course 2 au Portugal a mis fin à ses espoirs de couronne cette année.

Le troisième et dernier vainqueur d'une course Ducati cette année est Niki Tuuli (EAB Racing Team), qui a marqué un peu l'histoire. Ses trois premières victoires en WorldSSP ont été remportées avec trois constructeurs différents, après avoir gagné la course 1 à Magny-Cours sous la pluie.

Dans les quatre courses non remportées par les pilotes Ducati, Huertas et Montella ont été là pour récolter les précieux points du championnat des constructeurs en terminant sur le podium dans trois courses. Le pire résultat de Ducati qui compte pour le championnat des constructeurs a été une 4e place dans la course 2 à Barcelone, démontrant le rythme et le potentiel du constructeur tout au long de la saison 2024.

Gigi Dall’Igna, directeur général de Ducati Corse, a déclaré : « Nous sommes heureux et fiers de célébrer notre deuxième titre de constructeur WorldSSP, une victoire qui fait suite à notre sixième titre de constructeur en MotoGP à Misano fin septembre. Il s’agit d’une nouvelle étape importante, qui démontre une fois de plus l’engagement et le dévouement des femmes et des hommes de Ducati Corse. Merci à tous, ainsi qu’aux équipes et aux pilotes qui ont contribué à amener la Panigale V2 au sommet mondial. »

Regardez toute l’action du WorldSSP lors de la saison à Jerez en utilisant le VidéoPass WorldSBK à 9,99 € !